воскресенье, 2 июня 2013 г.

Размер имеет значение! Как правильно выбрать длину сноуборда.

Часто можно слышать совет, что доску следует выбирать по росту райдера. Когда он стоит рядом с ней, её длина должна заканчиваться где-то в промежутке между побородком и носом райдера.

Это отчасти справедливо только в самом первом приближении для человека нормального телосложения и веса. Сейчас уже многие знают, что, прежде всего, надо обратить внимание на вес райдера.

К примеру, для двух парней ростом 180 см, один и которых весит 55 кг, а другой – 90, нужны совершенно разные доски.



Ни одному из них не подойдёт доска, выбранная по росту. Понятно, что и сами доски имеют очень разнообразные характеристики по жёсткости, размеру талии да и всей остальной геометрии и характеристикам. Поэтому, даже зависимость длины доски от веса, приведённую ниже, можно считать очень условной. Она в очень большом приближении относится к универсальным доскам (all-mountain).


Таким образом, райдеру весом 68 кг подойдёт доска длиной 158 см.

Это базовые универсальные значения, от которых можно отталкиваться, и которые следует корректировать в зависимости от стиля катания и свойств и геометрии доски.

Для паркового катания следует брать доску, как минимум, на размер меньше. Для того же райдера из нашего примера, требуется доска 155 см, что позволит ему лучше маневрировать и балансировать на рейлах и прочей ерунде, по которой там катаются. При этом, длины вполне достаточно и для биг-эйра.

Если же рассматривать для катания только парк и джиббинг, нужно уменьшить взять доску ещё короче на пару размеров (153 см и меньше в нашем примере).

Когда же вы берёте доску для пухляка, стоит присмотреться к доскам на размер-другой больше базового. Чем больше площадь доски, тем меньше она тонет. Однако, бывает, что геометрия доски имеет большее значение, чем площадь. К примеру, «хвостатая» доска с широким носом и рокером и смещенными сильно назад позициями для креп, будет всплывать в пухляке несравнимо лучше, чем её обычные. более длинные, собратья.


Но не стоит сильно париться этим вопросом! На самом деле вы можете кататься на любой доске и в любом месте. Главное, чтобы был правильный снег и получать удовольствие!

Я катаю только фрирайд и, начинал с длинных и, даже, вайдовых (широких) досок. Сейчас же я прекрасно чувствую себя на доске на пару размеров меньшей, даже, если она обычной универсальной геометрии и "на дворе" пухляк. Я очень люблю кататься по лесу, а короткие и узкие доски более маневренные. Кстати, обращайте внимание на радиус доски. Чем он меньше, тем маневреннее доска, но, при её высокой жесткости, новичку бывает сложно с такой справиться. 

Не воспринимайте всё это близко к сердцу. Просто берите за основу и смотрите, что вам самим нравится больше.

Написано по мотивам.