воскресенье, 20 декабря 2009 г.

Шерегеш

Наслушавшись про неимоверный сибирский паудэр и посмотрев это видео, решили посетить в декабре Шерегеш. Вылет наметили на пятничный вечер, а возвращение - в четверг утром. Таким образом, мы теряли только три рабочих дня, но имели целых пять катальных. Правда, бессонные ночи переносятся все хуже с возрастом...

Летали мы, как всегда, с белорусскими друзьями. Я выехал из офиса на Полежаевской на пол-часа раньше, чем они отправились в минский аэропорт. В итоге, в Домодедово они прибыли раньше меня.

Прилетев в Новокузнецк, я сначала пожалел, что не договорился о трансфере заранее. Т.к. местные таксисты ломили несусветные деньги, а нам надо было транспорт на семь человек. Но тут друзья указали на огромный плакат с рекламой местного такси прямо над выходом из аэропорта. Через 20 минут нам подали микрик всего за 3900р.
В Геше поселились в гостинице Мустаг, которую забронировали месяца за два до поездки. Предполагалось, что в оплату включен завтрак и ужин, что было указано в ваучере, приобретенном через новосибирскую фирму "Мир приключений". В гостинице сделали круглые глаза и выдали талоны только на завтрак, заявив, что ужин только за деньги. Собственно, и талоны на завтрак - завтраком не являлись, а служили лишь денежным эквивалентом 130 рублей, на которые можно было отовариться яствами в кафешке, доплатив недостающее или перенеся кредит на следующий день. Не знаю, хорошо это или плохо, но я чувствовал себя обманутым. Турфирма, сообщила, что ошиблись и предложили компенсировать скидкой на следующий тур. Я ответил, что его приобретение под большим сомнением.

Гостиница была выбрана исключительно из за близости к подъемникам, т.к. мы раньше никогда не были на этом курорте и слабо представляли, как там все устроено. Отель средненький, но жить можно. На рецепшене нам продали ски-пассы на подъемники Шория-тур со скидкой. Стоимость абонемента составила 1250р на пять дней.


В Шерегеше куча подъемников, принадлежащих разным хозяевам и на каждом свои ски-пассы и тарифы. До конца разобраться в этом бардаке не получилось, учитывая тот факт, что половина из них не работала. Но, на "чужие" подъемники можно прописать и "свой" ски-пасс, закинув в кассе денег (система карт одинаковая).
Первый взгляд на гору привел меня в уныние. Я конечно знал, что перепад по высоте 600м, но в душе надеялся, что выглядеть это будет более оптимистично. В общем, горка маленькая!

У горы настроено много гостиниц и ресторанов, из которых больше всего понравился украинский "Лукоморье", расположенный рядом с "Мустагом" в "Доме горнолыжника". Рестораны с таким уровнем обслуживания и качеством блюд довольно сложно найти даже в Москве. Рекомендуемый многими "Аквилон" такого впечатления не произвел, хотя, не сказать, что он совсем плох.

Для утехи публики, рукастые зеки с расположенной неподалеку зоны перерабатывают уличные сугробы в причудливые замки и снежные фигуры.


Со снегом вышел такой же облом, как и с ужином в гостинице. Точнее, снег был и в огромном количестве, но не тот, за которым мы сюда перлись. Погода была довольно морозная (около -20 - плюс-минус...), а снегопадов не было уже несколько дней. То, что нападало смерзлось и сдулось. Куски мягкой целины можно найти только в нижней половине леса. Наверху - почти лёд. А на мустаге - лёд-лёд!

В общем, пришлось осваивать, что имеем. Впрочем, для начала сезона это даже плюс, т.к. форму еще не набрали нормальную. Что касается трасс, по центру вверху интересный крутячок со слабым подобием моглятника. Даже за пять дней нашего пребывания толковых бугров (как на Чегете хотя бы) там не набили, т.к. народ почему-то мало там катается. Справа (со стороны Мустага) есть еще пара трасс с интересными крутыми участками, но уже ратраченными. И совсем вправо идет с горы еще одна трасса, которую называют "доллар" из-за формы. На мой взгляд она довольно пологая и не интересная. Несколько раз я был около нее, но катался или по лесу или по бугристой просеке под подъемником.

Но, гораздо интереснее трасс - катание в лесу по южным склонам.



Сектор Е не работал полностью. Но, по описанию, особого интереса и не представляет. Местные говорят, что там раньше спали мишки, которых периодически будят фрирайдеры. Медведи-шатуны доставляют массу хлопот. Недавно на разборки с таким зверем выехал отважный наряд ППС с... мелкашкой!!! Они высадили в мишку 48 пуль! Говорят, он все-таки скончался, но от смеха.

Еще интересно съездить на снегоходах к кресту.



Спуститься от туда и подняться на Мустаг, с которого через лес, как раз, попадаешь в низ "доллара". Или не попадаешь. Один раз мы выехали уже с обратной стороны нашей гостиницы.


Еще интересно проехать дальше по вершине, где стоит крест и спуститься по противоположному склону (естественно, договорившись об эвакуации со снегоходом внизу). Слон с обратной стороны довольно крутой - градусов 30-35, наверное, там точно есть, т.к. выглядит он почти отвесным. Но, в отличии от того, что сразу под крестом, он находится в тени и мягкий, т.е. кант на нем довольно не плохо держит.

Пяти дней катания оказалось вполне достаточно, чтобы ознакомиться с курортом. Если бы больше, то, наверное, начали бы скучать, а так - самое то.

Снегопада мы так и не дождались...



Фотки с поездки.