вторник, 29 января 2013 г.

La Clusaz

На прошлой неделе я покатался с командой True Ski в замечательном местечке  La Clusas. Это довольно «камерный» небольшой уютный курортик всего в пятидесяти километрах на юго-восток от Женевы. Таким образом, туда очень простой и не утомительный трансфер. Ну и рейсов до Женевы в изобилии.



По сравнению с моей любимой Монте Розой, народу тут побольше и раскатывают всё вне трасс мгновенно. Но и разнообразие склонов тут побольше. Мы не совались в отдалённые места и где надо было немного пройти. Все наши маршруты были, как правило, просто с подъёмников, что, надо отметить, меня очень устраивает, т.к. я не люблю много ходить в горах из-за здоровой природной лени. Если кого не устраивают такие маршруты, мест, куда можно зайти пешком, наверное, на порядок больше и многие из них хорошо просматриваются с подъёмников. В целом, регион очень понравился и мы решили, что надо непременно побывать здесь ещё.


На удивление, скипас довольно дешёвый – €193 со страховкой и залогом за карту (которую я так и забыл сдать), глинтвейн по €3 – почти, как в Италии. Прямо под нашими гигантскими апартами на всю команду, была кебабная с довольно бюджетными ништяками. Но нам «повезло», что заболела Тоня, которая стала готовить на всю «банду» совершенно сумасшедшие завтраки и ужины. Я был просто сражён! Готовить «вёдрами» на такую толпу, да ещё так вкусно – совсем не простое дело! Когда местный доктор скоропостижно её вылечил, у него добавилось более десятка недоброжелателей :) Но Тоня, даже после каталки, продолжала баловать нас яствами.


По этой причине (т.к. закупалось и готовилось всё централизованно) питание получилось до неприличия бюджетным. При этом, за те же деньги, наш «бар» всегда ломился от вина, виски, коньяка и прочего. Впрочем, некоторые напитки каждый сам ещё пополнял от себя и от души :)


В комплексе апартаментов имелся бассейн и сауна, но я так ни разу туда не заглянул, т.к. довольно равнодушно отношусь к таким опциям. Наверное, по причине лёгкой доступности всего этого в моём спортзале. Конечно, всякие экзотические банно-прачечные комбинаты я посещаю в обязательном порядке.


В эту поездку со мной случилось невероятное. Как правило, я всегда катаюсь с лыжниками, за редкими исключениями. Я уже привык быть «гадким утёнком» в их стае лебедей. Но, в этот раз, собралась приличная команда «ластоногих» и нам пообещали выделить такого же гида-инструктора с «подоконником»! Это должна была быть Светлана Кузнецова, но у неё случился форс-мажор и гида срочно заменили на другого прорайдера – Александра Ильина, который буквально за неделю до этого привёз второе место в FWQ из Вербье.


Надо сказать, что жизнь профессионального спортсмена в такой специфичной дисциплине, на фоне других видов спорта, особенно трудна, опасна и голодна :( Я был сильно поражён и огорчён, когда узнал, в каких условиях привозят победы наши спортсмены. За то самое второе место в FWQ на фоне диких расходов за участие, Саню наградили, всего лишь, шлемом с маской! Жмоты!


Александр оказался очень позитивным, приятным и общительным молодым человеком и старался организовать нам самые интересные проезды. Незадолго до этого он уже успел покататься в этом регионе (на очередном этапе FWQ) и был хорошо осведомлён в местной географии. В первый же день он показал шикарнейшее место на просеке в лесу, которое лежит у всех под носом и, практически, не раскатано, хотя многие склоны в тот день были убиты в мясо. На радостях, мы, даже, немного перекатали для первого дня, за что Саня получил лёгкий нагоняй от старших коллег.

Саня преподаёт теорию.

Меня очень удивил его талант преподавания! Он без устали многократно проговаривал наши ошибки и снова и снова вдалбливал нам теорию. Фактически, он не замолкал ни на минуту. Наверное, я завидую, так как сам, ни на грамм, не обладаю подобным терпением. Конечно, я его немного троллил и подвергал сомнению некоторые догмы, но, надеюсь, он не сильно на меня за это злился. По крайней мере, как мне казалось, относился к этому с юмором. Как водится среди бордеров, основные разногласия у нас были по поводу постановки ног на доске ;)


Сашу нам отдали на растерзание на три дня, а потом предполагалось, что мы вольёмся в лыжные группы, но все мои коллеги-бордеры были так очарованы Саниными маршрутами и преподаванием, что уговорили его остаться до конца недели. Я же был настроен покататься с маэстро (Гошей), поэтому не стал менять первоначальных планов.


Среди недели немного посыпало свежачка и, в целом, вся она прошла при вполне удовлетворительном снеге. Местами было даже очень хорошо, куда не успевали добраться снегоежки.


Заключительный день был особенно приятный – мы «доели» весь пухляк в «секретных» местах и, на десерт, Гоша закопал свой рюкзак с бипером, который мы искали всей толпой. Было очень интересно и полезно проверить себя, насколько быстро смогу его отыскать, сколько времени потребуется, чтобы извлечь и собрать лопату и щуп... К сожалению, в рюкзаке не оказалось никакого «горячительного» приза :) Но все справились с квестом. Я немного разочаровался чувствительностью первой версии трансивера BCA Tracker и задумался о смене на модель с тремя антеннами, которые начинали брать сигнал существенно раньше. Гоша очень своевременно напомнил теорию, которая сжато, но довольно хорошо описана в книге Макса Панкова «Чувство снега», которую я, в целом, знал, но, пока не протопаешь ножками и не пощупаешь ручками, в голове слабо откладывается.


Вечерами Гоша и Ирина устраивали гитарные концерты. Играют и поют они очень профессионально! В такой форме проживания (всей толпой в одних больших аппартах) есть особые прелести и душевная атмосфера. Места для сборищ было очень много и к нам каждый вечер приходили друзья, которые проживали отдельно. Неизменно, с гостинцами в виде вина, пива и устриц, которых я так и не попробовал, т.к. довольно консервативен в еде.


Еще одна бутылка вина с каким-то местным ништяком нам досталась в качестве комплимента от хозяев за то, что один наш коллега просидел некоторое время в поломанном лифте. Я, как раз, возвращался с горы и обнаружил пожарную машину перед входом. Мелькнула мысль, не наши ли там «зажигают»... Но оказалось, что пожарные так же, как у нас, параллельно исполняют обязанности МЧС. Лифт сломался капитально и его ещё потом два дня программировал дядька в поте лица, практически, поселившись на нашей площадке. После этого лифт, на мой взгляд, всё равно ездил как-то не стабильно. Но, похоже, никто не был против застрять в нём всей толпой в расчёте на ящик вина :)


Отдельно хочется отметить огромную заслугу Юли, как организатора всех наших поездок. На её плечах всегда лежат все вопросы и ответственность по урегулированию проживания, транспорта и всего-всего прочего. Помимо этого, она еще решала вопросы по другой работе, не говоря уже о том, что была гидом в своей группе! Для меня большая загадка, как она всё успевает и держит в голове. У самого уже большая каша из билетов, трансферов, гостиниц и информации о поездках, которые в этом году следуют одна за другой с минимальными перерывами.


На следующей неделе мы собираемся навестить одну из основных снежных «мекк» – Вистлер в Канаде. Не переключайтесь и читайте новые отчёты!

Фотографии мои, Дениса Руденко и Анны Кирсановой