среда, 9 марта 2011 г.

Гудаури

Сегодня вернулся из Гудаури, где поимел пять дней замечательного катания.

Мы с минскими друзьями собрались вылететь туда поздно вечером второго марта. Я взял билет Белавиа из Москвы с пересадкой в Минске на рейс, куда должны были подсесть мои белорусы. Что интересно, билеты из Москвы обошлись дешевле, чем из Минска. Правда, за лыжи эта авиакомпания берет, как за 3 кг сверхнормативного багажа (что-то в районе €12). Позже я узнал, что есть прямые рейсы и пожалел, что не воспользовался ими. Но на момент заказа билетов я их не нашел. Может они редко летают - не знаю.


В зале вылета я начал беспокоиться, когда увидел, что на табло стала отображаться задержка рейса. Начал смотреть табло в Минске. Как оказалось, наш самолет еще не вылетел оттуда. На всех табло вылета и прилета информация была крайне противоречивая. Попытались дозвониться в авиакомпанию. Те дали телефон представителя в аэропорту, сказав, что только он в курсе.


Так и не добившись информации, позвонили минским друзьям сообщить, что похоже мы опаздываем на стыковку. Один из минчан лётчик. Он дозвонился братьям пилотам и те сообщили, что уже вылетают в Москву. По всем расчетам выходило, что, если тормознут Тбилисский рейс хотя бы на пол-часа, то мы успеваем. Нам никто и не говорил, что не успеем, а расселять в гостинице на сутки в ожидании следующего рейса для авиакомпании, по идее, дороже, чем задержать рейс на немного.

Но оказалось, что за день до этого самолет, улетевший в Тбилиси сломался и за его простой капали какие-то астрономические суммы, поэтому с тбилисским рейсом летел техник со стартером в руках на замену. Рейс задерживать не стали и мы остались среди ночи в минском аэропорту.


Через некоторое время к нам вышел представитель авиакомпании, выразил сочувствие и объявил, что раньше 10 утра разместить на ночлег нас никуда не сможет.

Это было совершенно не приемлемо и мы позвонили минским друзьям, которые, сев на телефон, обзвонили кучу гостиниц, но нигде не было мест. Чудесным образом из Москвы по трассе мимо аэропорта на микроавтобусе проезжал приятель приятеля, которому позвонили и попросили нас захватить. Пока мы ехали из аэропорта в город, таким же чудесным образом нашлась квартира - как раз по дороге. Мы её сняли до следующего вечера на троих за $90.


В Минске делать особо нечего, поэтому я весь день набивал живот, читал новости, переписывался и перезванивался по работе.

Вечером мы, таки, сели на тбилисский рейс. Извинения Белавиа выразились в виде приглашения в бизнес-зал, прощением негабарита и мест в бизнес-классе, который, по большому счету, ничем не отличался от эконома.

Ближе к концу полёта я услышал сзади какую-то возню и крик стюардессы - "он угрожает..."


"Приехали" - подумал я. В это время очнулась жена и спросила "Что происходит?". "Всё нормально" - ответил ей, а сам в голове начал просчитывать варианты, кто и на фига угоняет тбилисский рейс белорусской авиакомпании.

Но всё оказалось проще. Огромный грузин, килограммов под двести, устроил пьяный дебошь, громко ругался матом и угрожал кому-то разбить морду. Его сообщник в это время тихо облевал пол-самолета. Крепыш не унимался, поэтому по приезду его ждали несколько карет службы безопасности, сотрудники которой первые поднялись на трап. Узнав в чем дело хотели было развернуться. Типа, подумаешь, пошумел человек, впечатлился близостью Родины... Впрочем, по паспорту он был россиянин. Но стюардесса встала грудью на защиту казенного имущества, заявив, что дебошир нанес огромный ущерб республике Беларусь, сломав кресло и его сообщник так же внес свою лепту перепачкав салон. Их обоих нехотя забрали.


Виза для россиян делается в считанные минуты в аэропорту. Стоит $30 и оплачивается в любой валюте или, даже, кредиткой, как сделал я.

Найдя несколько неполных ответов в анкете, пограничник переспросил меня и сам дописал недостающее. Все служащие там крайне вежливые и предупредительные.

Пока я стоял в микроочереди в кассу, чтобы оплатить визу, то видел в окно, что внизу на ленте уже катаются мои борды и чемодан. Когда мы прошли паспортный контроль... остались одни борды, а когда я снял их с ленты, она остановилась. Дядечка рядом сказал, что багажа больше нет и доверительно добавил, что опасается, как бы кто не взял мой чемодан.

я и Казбек

Заметив у него бэдж работника аэропорта, я поинтересовался, не проверяют ли у них квитки багажные.

"Я же и проверяю..." - грустно вздохнул он.

"Бля..." - вырвалось у меня. В уме я проинспектировал, что у меня там было и не смог вспомнить что-то особо выдающееся, кроме двух раций без антен и аккумуляторов, которые были в ручной клади. Ботинки были вместе с досками, а на мне была старая сноубордная куртка. Я начал представлять, как буду кататься в джинсах... Забегая вперед, скажу, что купить снарягу в Гудаури не реально, а в прокате полный шлак. Ну и шмоток горнолыжных в двух микро-сельпо там, конечно же, нет.


Тем временем он пригласил меня оформить пропажу и я грустно поплелся за ним, подчинившись очевидной неизбежности. Не дойдя до стойки розыска багажа, он указал в противоположный конец зала, где какой-то дядька катил чемодан к лифту и спросил не мой ли это багаж (я его успел описать). Пока я наводил резкость после бессонной ночи, жена его мгновенно опознала и я ломанулся к исчезающему персонажу. Чтобы пресечь попытку сесть в открывшийся лифт, я что-то заорал и он с удивлением обернулся. Тут я его и настиг, вцепившись в свою собственность и объявив на нее права. Дядька с удивлением вылупился и попытался это оспорить, на что я аргументировал, тыча в наклейку с моим именем и телефоном.

На помощь мне подоспел мой предыдущий собеседник и они что-то заворковали по-своему быстро договорившись. Как оказалось, у ленты остался чемодан, завернутый в голубую пленку, а мой чемодан был просто голубой...

Дядька, кативший мой чемодан и на которого я напал оказался полицейским. Накануне моего прибытия к багажной ленте, туда поднесли персонажа, облевавшего самолет и тот, толком не настроив фокус, указал на наиболее подходящее по гамме пятно на транспортере.


Тут у меня зазвонил телефон. Геннадий - хозяин гостиницы "Фрирайдер" беспокоился, долетел ли я все-таки на этот раз и куда я пропал. Он так же сообщил что его водитель давно уже нас дожидается на выходе. Подхватив свою вновь обретенную собственность, толком не успев испугаться и обрадоваться, отмечая краем глаза европейское великолепие аэровокзала, я ломанулся на выход, где и был тут же встречен и погружен в микроавтобус с несколькими украинскими райдерами, которые ехали в тот же отель и прилетели соседним рейсом. Правда, уже успели вздремнуть, пока я бегал за чемоданом.

Ночной Тбилиси очень красив. Чист и уютен. Модерновая архитектура гармонично сочетается с ухоженными памятниками старины.

Отель оказался очень достойный. Нас туда сосватал Nick Dosker, который зависает в Гудаури с января и организовал с коллегами фрирайд-туры и школу.

Номер нам с женой достался просторный и под самой крышей. Наверное, один из лучших в отеле. Времени было уже семь утра и мы рухнули спать. В десять мы уже были на ногах, рассыпав 140-литровый чемодан ровным слоем по полу (благо площадь позволяла) и наспех собравшись заспешили на гору.


Снега не сказать что очень много было. Поэтому мы колбасили два дня с подъемников остатки былой роскоши между трасс, ели шашлык, пили вино и глинтвейн и всё в немеряных количествах. Отличная солнечная погода тому способствовала.

Встретили Колю, который предложил нам подняться на Бидару и спуститься с обратной стороны. С его слов это было не сложно - нас забрасывает ратрак, куда сможет, потом легкая и комфортная двадцатиминутная прогулка на гребень... Приехавшая накануне Тася (Колина жена) подтвердила простоту маршрута. Она даже сказала моему другу-лыжнику, что тот может идти прямо на лыжах :)

Коля объясняет маршрут

Я понимаю, что они не со зла, т.к. оба спортсмены и для них это самая заурядная прогулка... Но, когда я увидел наш маршрут снизу и точку, куда нам надо было попасть, я не поверил в реальность происходящего. Но отступать было поздно и мы попёрлись наверх. Я не засек время, но, по ощущениям, подъем занял больше часа с одной передышкой на несколько минут. Перепад по высоте составил 300 метров.

Красная точка на вершине - наша цель. 
Оттуда траверс влево на гребень и спуск на противоположную сторону.





Я не верил, что я смогу туда подняться, но сделал это и, когда я наконец очутился на гребне, мне показалось, что не так уж это было и сложно. Тем более, когда внизу ждала девственная целина с перепадом в 700 метров.

Кадр с начала траверса. Красная точка - где нас высадил ратрак. Кстати, по-грузински это слово ругательное и местные красавицы стыдливо хихикают в ладошку, когда его слышат.


Ну что тут сказать! Награда была клёвая!




За время спуска сошла микро-лавинка под одним из коллег, но никого не задело.



А на следующий день повалил снег. Снег-снег!!! Он валил весь день. Не смотря на плохую видимость это был оттяг! Мы катались до остановки подъемников.



Утром нас будил грохот лавинок, сходящих с крыши.


Снег валил всю ночь и весь следующий день. Сойти с трассы стало невозможно. Из-за пологих склонов и низкой видимости не развить скорость и, даже, на моей супер-снежной доске с рокером я шёл на дно, как Титаник. Весь верх был закрыт. Мы катались по трассе по второй очереди, но и это были незабываемые впечатления. Ратрак прошел пару раз прорыв две канавы и оставив отвал посередине. Я резвился прыгая через него в обе стороны. Но потом подъемники выключили. Кончилось электричество.



Нам надо было собираться и уезжать. В такую погоду это был очень грустный момент. Мы чуть не плакали и я всерьез просчитывал вариант с заменой билетов. Но никак не сходилось с другими делами. К нам зашли Коля и Тася. Они сказали, что даже не вылазили сегодня из дома. "У богатых свои причуды" - сказал я, имея в виду, что, конечно же, они еще оттянутся на этом снегу по полной программе.

Вернулись наши друзья, которые остались еще на пару дней и потому потратили этот день в Тбилисси. На обратном пути на дороге их машину присыпало лавиной. Выбрались через окна. Потом откопали машину.

Обратная дорога прошла без приключений, если не считать, что на пересадке в Минске мы встретили грузинских родственников жены, которые прилетели на соседнем рейсе из Батуми и летели нашим же самолётом в Москву. Мы позвонили дядьке, чтобы не встречал их, т.к. у меня была машина в аэропорту и мне было по пути.


По приезду днем в скайпе постучалась Тася, проведать, как мы добрались. Рассказала, что на хели-ски засыпало трёх человек. Один погиб.

В заключении хочу сказать, что Грузия чудесная и гостеприимная страна. Если кто-то что-то опасается, то не читайте на ночь советских газет! Страна вполне демократичная и там не перекрывают дороги для президентских и чиновничьих кортежей. За неделю до нашего приезда в Гудаури каталась жена Саакашвили всего с одним охранником.


Хочу выразить огромную благодарность автору идеи и предводителю - Виктору Красикову, организатору нашего пребывания в Грузии - Нику Доскеру, за моральную поддержку и показ секретных троп - его жене Тасе, всем друзьям - за отличную компанию!

Фотоальбом поездки