воскресенье, 7 февраля 2010 г.

Шамони (начало)

В Шамони мы поехали на фрирайд с гидами с freeski.ru.

Прилетели в аэропорт Шамбери. Меньше терминала я еще в жизни не видел. Даже наши Минводы, на его фоне, как Хитроу. Хотя, нечто подобное было на военном аэродроме в Закинтосе (Греция). Зал прилета и регистрации один. Не меряно народу, большинство их которого, естественно, лыжники и бордеры.

Прочитав райдер турагентства, я был готов к неожиданностям, но апартаменты оказались выше ожидаемого (Maeva La Riviere). Оказалось, что постельное белье и курортный сбор уже включены в стоимость. К тому же совершенно бесплатный Интернет и я могу теперь написать этот отчет. Сам номер вполне приличный, но немного тесноватый для троих, хотя и двухкомнатный.

Гиды оказались на редкость приятными и общительными людьми. По приезду, встретили нас, как старых друзей. Пообщались, рассказали что к чему и провели по городу с маленькой экскурсией.

Наутро было решено ехать в дальний регион катания Ле Тур, дабы избежать воскресных очередей на подъемники.


Конечно, такому чайнику, как я, катающемуся только третий сезон, первый день дался тяжеловато. Хотя, естественно, особо нас не нагружали, да и группа была не маленькая, т.е. всегда было время, пока кто-то проезжает очередной участок, постоять и отдохнуть.


Надо сказать, что в этой компании я был, как гадкий утенок - единственный бордер, если не считать одного из гидов. Кстати, они были крайне терпеливы, т.к. я понимаю, что мой уровень катания еще крайне низок.

Мы сделали три спуска, каждый из которых был чуть проще предыдущего и, после небольшого отдыха, сделали еще четвертый - заключительный. Снега не сказать, что сильно много. Местами он кайфовый, местами стремный и мокрый, не прощающий ошибок. Периодически некоторые склоны сходили сами или сходили подрезанными, но объем схода был не большим, т.к. основную массу снега выдуло. Впрочем, наши проводники выбирали самые безопасные маршруты, проверяя их сами и контролируя проход группы.

Гиды очень хотели посмотреть, как я пользуюсь на сноуборде палкой. К четвертому спуску я (т.к. еще не раскатался и не втянулся) сильно утомился и доставил им такое удовольствие, т.к. четырехглавую на задней ноге уже просто сводило. Достал палку, чтобы опираться на нее во время пауз, когда группа собирается и иногда используя при подруливании и т.п. После этого мне мягко запретили ей пользоваться. В последующие дни у меня еще случались попытки ее достать, но они так же пресекались и, в конце концов, я перестало ее с собой брать. Тем более, что пухляк был не такой уж и глубокий и пушистый (как в прошлом году в Сан Антоне мы попали), чтобы там утонуть без нее.


P.s. Вино и сыр тут зачётные! У нас французское вино - жалкое подобие.