вторник, 7 апреля 2009 г.

Ремонт скользяка

Возможно, я делал что-то не так, но я это сделал.

После Чегета настало время озаботиться этим вопросом. Сегодня купил два набора ремонтных палок. Первый от Swix, второй от Toko. Последние чуть тоньше и упакованы в картонную коробку с инструкцией. Стоят примерно одинаково. Забегая вперед скажу, что особой разницы я в них не ощутил.



Для начал очистил скользяк от остатков парафина и обезжирил. Для этого использовал специальную жидкость и полотенца из "нетканки". Особо уделил внимание местам, где собирался заливать.



Для розжига палок (или свечей, как было написано в чеке) использовал газовую горелку. Не пожалел, т.к. разгораются они не быстро.



Чтбы не накапать лишнего, использовал обрезок ламинатины для пола. Глубокие царапины закапывал в несколько заходов, т.к. не получается залить за раз (образуются провалы в заливке). Не сильно глубокие продольные царапины можно просто замазывать, ведя вдоль горящей свечой. Единственный косяк, они сильно коптят, когда горят, поэтому эстетика моей белой доски несколько пострадала. Думаю, черный скользяк с черными свечами в этом плане будет иметь преимущество. (См. p.p.s. внизу страницы, чтобы не повторить мою ошибку).



Раньше я считал, что спеченный скользяк нельзя ремонтировать подобным образом, но, вроде, адгезия ремонтного состава со скользяком довольно хорошая, т.к., при удалении излишек, чувствуется, что он хорошо впитывается в поры и держится. Сначала попытался срезать излишки торцевым ножом, но быстро отказался от этого. Самый отличный результат получился с обычным свиксовским скребком из четырехмиллиметрового оргстекла. Техника удаления такая же, как с парафином. Для небольших участков удобнее использовать торцевую грань скребка.



В финале запарафинил доску базовым парафином и убрал до лучших времен.



P.s.



P.p.s. ВАЖНО!

Как мне только что рассказали, чтобы свеча не коптила, она должна гореть с более низкой температурой. Контролировать это можно по цвету пламени - оно должно быть синим. Чтобы этого добиться, как раз необходимо использовать металлическую пластину, как на видео, а не деревяшку, как у меня. Сейчас попробовали залить царапину на доске приятеля (прозрачный скользяк с рисунком под ним). Смывки под рукой не было, использовали бензин "Галоша". Разжигали обычной зажигалкой, но она гораздо хуже горелки, т.к. сама дает копоть, которую потом необходимо снять. Для теплоотвода - обычный строительный шпатель. Действительно, не коптит и пламя синее. Чтобы не перегревалась в момент нанесения, можно водить горящей свечой прямо по скользяку. В этом случае доска не даст повысить температуру горения, забирая на себя часть тепла. Испортить скользяк таким образом, на мой взгляд, крайне проблематично. В общем, надо следить за пламенем, чтобы оно было синее.