воскресенье, 14 марта 2010 г.

Шамони-2

Первый раз я был в Шамони месяц назад. На этой неделе снова побывал в тех краях, где даже в церкви на витражах изображены фрирайдеры.





Надо сказать, что, в целом, регион не порадовал. К трассам претензий нет, а за ними свежего снега давно не было, а то, что было, покрылось ледяной коркой. Кто катался по разбитому заледеневшему снегу - поймет, какая это задница.

В воскресенье, по традиции, поехали в Ле Тур, чтобы поменьше стоять в очередях. Там я более-менее мягкий снег нашел только под дальней креселкой на северном склоне на границе со Швейцарией. Но и там было довольно раскатано. Когда спускались вниз, нашли на трассе дядьку, который болел спиной. Он периодически пихал туда руку и потом рассматривал. Видимо, в надежде найти кровь. Я поехал вниз за спасателями, а приятель остался утешать раненного. Правда, до низу я доехать не успел, когда он по рации сообщил, что помощь уже пришла. Видимо, трассы патрулируются.

В понедельник и пятницу ездили в Курмайор (Италия). Я бы ездил туда каждый день, но не было возможности. Там была единственная отдушина для фрирайдера! Мягкий снег, непаханные поля и т.п.

Поднялись на верхнем вагоне, именуемым в народе "телефонной будкой". Многие оставляли снарягу перед ним, т.к. вагонный "Джузеппе" кричал "но писта", что, видимо, значило "нет трассы". Доколебался до меня по поводу щупов, лопат и биперов, но я отмахнулся. На что он тут же спросил, не русский ли я. Получив положительный ответ, сразу потерял ко мне интерес и к тому, что я поехал на верх с доской. С верхней площадки поехал налево через перевал, на котором стоит столбик с указателями направления. Месяц назад он торчал из снега метра на два, а теперь видны только верхние флажки. Потом через слабо раскатанное ущелье, выхожу через центр, небольшой лесок... и... ПОЛЯ!!! Не тронутые ни единым следом, которые можно расписывать и расписывать!



Дальше вниз через лес, периодически пересекая лыжный траверс-серпантин идущий к подъемнику. В конечном итоге я его потерял и забурился сильно вправо, промахнувшись. Потом пришлось идти пешком с километр или два до подъемника. Было весьма не приятно спускаться, пробираясь через натуральную чащу и думать - "можно ли будет спуститься без веревки?",



т.к. было довольно крутовато. Но относительно сложное место попалось только однажды, когда пришлось проехать по стволу поваленной ели и спрыгнуть с него.



В остальном - полный оттяг и чувство морального удовлетворения, что нет ни одного следа человека в обозримой перспективе. Только следы неведомых зверюшек. Вернувшись в апартаменты еще долго вытряхивал ветки и кору из разных мест. Также заходил в кулуар к речке с верха вторых "яиц" и прямо напрямую с трассы через лес.



Там тоже довольно стремно, поэтому следов, что кто-то катается практически не было.





Чем еще хорош Курмайор. Когда выезжаешь из Шамони, где уныло, пасмурно и все вершины затянуты облаками, проезжаешь 11 километров в тунеле под Монбланом, на той стороне всегда непременно тепло и солнечно. Так было все четыре раза, что я туда ездил в этом году.

Во вторник был Бревент. О нем совершенно не чего сказать, т.к. любые попытки съехать с трассы заставляли быстро от этого отказаться - лёд. Просто посмотрели регион поподробнее.

В этот день в Белой долине (спуск 25км с Монблана) погиб русский бордер, который катил параллельно с группой, которую вели гиды. На выполаживании он снял борд и пошел пешком. На глазах у гидов упал в трещину, которых там в изобилии (ледник). Гиды вызвали вертолет и парня достали буквально через 10 минут. Но он был уже мертв, пролетев вниз 30 метров. Слышал, есть проблемы с репатриацией, т.к. страховая готова заплатить несколько меньше, чем просят французы. Видимо, будут доплачивать родители. Вспомнилась аналогичная история, к счастью, с чудесным спасением. Поэтому я не хочу в Белую долину - плоскач, но, сцука, опасный.

В среду - Гранд Монте.



Было поинтереснее. С самого верха было где покататься мимо красивейших ледников.




Да и внизу по лесу тоже забавно, хотя, сильно раскатано и жестко.

В четверг поехали посмотреть Вербье (Швейцария). Давно туда собираемся, да все как-то не складывалось. Нас отговаривали, стращая плохой погодой. Видимо, на самом деле, были проблемы с транспортом. Но я поставил вопрос ребром, сказав, что плевая на погоду и машина нашлась. Погода была чудесная!



Ну что сказать про регион... Место отличное, куча полей и направлений, где покататься, но... когда есть снег! Снега почти не было. Но мы его все равно нашли спустившись с Monte Gele, где тоже была масса табличек, что туда соваться не надо под страхом смерти. Желающих, как и в Курмайоре, было не много. Радуют меня такие подъемники без очереди. Спускались еще , конечно, с Monte Fort (3330м), ну и так покатались, где успели.

Для себя сделал вывод, что в феврале пофрирайдить можно почти везде, а в марте надо подходить к этому вопросу крайне осмотрительно.

Фотоальбом поездки.