воскресенье, 6 января 2013 г.

Monte Rosa. День первый.

Ах, как я влюблён в этот регион! Но обо всём по порядку!

Ещё в начале осени я стал обдумывать, куда бы свозить детей на зимние каникулы – выполнить отцовский долг и покатать их на сноуборде, чтобы не забыли что к чему. Финляндия уже порядком поднадоела и переть 2000 км на машине, чтобы покататься на на небольших сопках Леви, Юлляса или Руки (другие курорты можно вообще не рассматривать), довольно утомительно. Видимо накатывает старость и езда с многочисленными остановками в оба конца занимает чуть ли не неделю. А лететь туда самолётом в корне безыдейно и лишает всяческой экономической целесообразности.



Размышляя таким образом, я понял, что надо ехать только в западную Европу. Я сильно устал от людей в Москве, поэтому хотел как можно менее загруженный курорт. Опять же, детей "ломы" не посшибают. В Лез Арках на весенних каникулах с детьми мне было очень не уютно именно по этой причине.

Я знаю только один такой курорт и, конечно, это Монте Роза! Правда, я никогда не был тут на праздники и сомнения оставались.

Конечно, я бы в удовольствием остановился в уютном Дюфоре в Грессонее с обаятельным барменом Мимо, но было подозрение, что жена вовсе не захочет кататься (что-то её не торкнул этот вид спорта), а подниматься с двумя детьми на двухкресельном подъёмнике мне не хотелось, как и ездить на скибасе к другому подъёмнику. Опять же длинные пологие переходы на стороне Грессонея-Алании не очень любимы сноубордистами. Учитывая эти соображения, я решил поселиться в Шамполюке, чтобы ходить пешком до подъёмника типа "яиц". Забегая вперёд, по результатам первого дня, думаю, надо было всё-таки селиться в Грессонее.

Я даже забронировал там просторные двухэтажные аппарты, но, когда стал мониторить билеты, понял, что улететь дешево и без пересадок не получается, а турагентства неохотно продают чартеры без гостиницы, тем более в таком количестве. В итоге взял через своё (в смысле не совсем своё, а кем постоянно пользуюсь) агентство тур от Пак Групп. Вышло примерно то же самое, что бронировать самому, но, зато, без утомительных пересадок. Перелёт был с авиакомпанией Ямал, которые мне ещё в прошлом году показались очень недурственными, особенно после бардачного терминала в Гренобле.

На трансфер в Шамполюк набралось всего 16 человек. Русского гида там нет и ближайший только в Червинии. Девушка от туроператора сказала, что это единственный и, наверное, последний заезд в Монте Розу в этом году, т.к. это направление популярностью не пользуется. При этих словах я почувствовал, что очень правильно выбрал курорт! :)

По сравнению с подъёмом из долины Аоста к Шамполюку, подъём к Грессонею можно назвать автобаном. Там, по крайней мере, были относительно прямые участки дороги. Здесь, как казалось, не было участка дороги длиннее десяти метров, который бы не содержал поворота на 90 градусов. Водила даже не думал сбрасывать скорость. Для желудка не было ни секунды покоя. До сих пор удивляюсь, как это пережили дети, но после этого можно смело записывать всех в космонавты без экзаменов.

Заселились мы в аппарты Les Coupoles. Два чувака на ресепшн были настолько милы, обходительны и манерны, что я поневоле задумался, как переводится название отеля и не подставил ли нас оператор, но, вроде всё нормально, контингент среднестатистический, а днём на ресепшн дежурит девушка.


Аппартаменты очень просторны, ранообразно мебилированы (много всяких шкафчиков, комодиков и т.п), просторный кухонный стол, удобный санузел с нормальной душевой кабиной (что не хватало в прошлом году в Дюфоре). Из недостатков – отсутствие микроволновки и чайника. Не смертельно, можно вскипятить воду в кастрюльке. Очень подкупает хорошее брендирование аппартаменов. Логотипы есть абсолютно на всём.


Увесистая такая бронзовая чушка. Оборот тоже с симпатичным литьём и фрезерованным номером комнаты. В Дюфоре были тоже забавные брелоки из дерева в форме вальдастанских чайников. Что это такое можно найти в прошлогоднем отчёте Юли.

Никогда я не видел таких наборов в трёхзвёздочных отелях. Тоже, кстати, с их логотипом.



В Шамполюке, как мне показалось, жизнь бурливее Грессонея и много всяких магазинчиков и кафешек. Но это только на первый взгляд. Проку от этого разнообразия не особо. Хотя, тут можно найти чудесное сало на травах от Бертолини и другие их деликатесы (подробнее, опять же, по предыдущей ссылке).


Всё закрывается довольно рано. Продуктовый работает до половины восьмого, а мы приехали сильно позже. Нашли пиццерию и заказали четыре "маргариты", вина и сок (детям), чтобы долго не заморачиваться. Кстати, изобретательница этой пиццы, давшая ей своё имя, жила совсем неподалёку, буквально, за горой, поэтому мы решили быть аутентичными. В последний момент я засомневался и поинтересовался размерами порции, скорректировав заказ до трёх. По итогам трапезы одну нам пришлось забрать с собой.

Жена наутро категорически отказалась с нами кататься и пошла осваивать городок и магазины. Забегая вперёд отмечу, что она не особо с этим справилась и, в основном, отлёживала бока смотря сериалы. Впрочем, тоже полезное занятие. Надо же иногда и балду попинать.

Меня же порадовали цены на скипассы! Мой на шесть дней стоил €188, старшему (10 лет) – €113, а малому (8 лет) вообще достался бесплатно, потому что ему посчастливилось родиться всего через 19 дней после 30.10.2004. Не знаю, почему у них порог до 30-го, а не 31-го. Видимо, чтобы не заморачиваться, сколько в октября дней. Подобнее тарифы можно посмотреть здесь. Надо зарулить сюда ещё на весенние каникулы пока такая халява.

Машины к стоянке ехали постоянно, но на горе и подъёмниках народу почти нет совсем.  Вы даже не представляете, насколько его нет! Те, кто был со мной здесь в прошлом феврале, могут представить... Так вот, поделите это ещё на три или, даже, на пять! Подъёмники крутятся пустые. Мне же сказали, что сегодня воскресенье, в Италии какой-то праздник и, на самом деле, считается, что курорт переполнен. Насколько он переполнен можно судить по следующей фотке. Если видите две точки на дальней трассе, это единственные два живых персонажа в кадре.


Кафешки, в которых обычно толчётся народ, почти пустые. Заходишь в любую и с местами никаких проблем. На улице очень тепло, приятно посидеть на пустой веранде с чашечкой глинтвейна. И зачем я, дурак, это пишу! Впрочем, читателей у этого блога не густо, так что, надеюсь, не понаедут.

Со снегом за трассами фигня! Бетон. Да и того очень мало. Но трассы, по-итальянски, в отличнейшем состоянии, снега на них достаточно и ни камушка! Местами, конечно, за счёт экспозиции, хотелось бы помягче, но вполне нормальные. Есть куча широченных пологих трасс, где самое место учиться. Ну а, в принципе, можно найти на любой вкус. За буйки же в это время не зайти. Я даже сначала не мог понять, где мы катались в прошлом году, т.к. кругом торчат камни и склонов не узнать. Вот, к примеру, куда мы обычно ходим пешком от козла:


Зрелище довольно печальное. Но сейчас я приехал не за этим и такая ситуация меня вполне устраивает.


В нормальное же время (февраль) Monte Rosa, как они справедливо пишут, настоящий Freeride Paradise и сюда хочется приезжать снова и снова! Особенно подкупает природный позитив итальянцев живущих в этом регионе и относительно невысокие цены на всё.