воскресенье, 23 марта 2014 г.

Италия. Монтероза развивается

Как я писал ранее,  в регионы курорта появился недорогой трансфер из близлежайших аэропортов. К примеру, добраться в Грессоней из Милана стоит всего 50€ с человека (170 км). Я заранее купил билеты на сайте и оплатил банковской картой на рейс, который должен был отправляться в 17.30. После неудачного опыта с арендой машины в том же Милане на новогодние каникулы, я слегка переживал, особенно, когда по прилёту не нашёл никого с табличкой этой компании или моего имени. Оно и не мудрено, т.к. я прилетел на три часа раньше назначенного времени. Но, пользуясь бесплатным WiFi в аэропорту, всё же, написал письмо в компанию. На удивление, мне тут же ответили, что, дескать, не переживай, всё будет вовремя. Пошли купили продуктов на первое время (поужинать и позавтракать), т.к. мы сняли аппартаменты в Residence dei Walser. Продуктовый магазин находится в подвале аэропорта, где переход к парковкам и аренда машин.

Вскоре мне позвонили и сказали, где ждёт автобус и он готов отвезти меня прямо сейчас, хотя до назначенного времени было ещё больше часа. Каково же было моё удивление, когда оказалось, что мы едем одни и ради нас четверых пригнали огромный новенький Мерседес более, чем на 50 мест!




Правда, в Понт-Сен-Мартен на въезде в нашу долину нам поменяли транспорт на восьмиместный микроавтобус, чтобы не гонять огромный лайнер по серпантину. Пересадка времени не заняла, т.к. второй водитель нас уже ждал и оба они помогли перегрузить вещи.

В Грессонее Сен Жан в прошлом году открыли новый туннель, немного спрямив дорогу и защищая её от лавин и оползней.

Со снегом в этом году всё в порядке. Где в прошлом сезоне были непроездные фрирайдные маршруты, сейчас можно мочить не глядя – все камни скрыты.


Раньше мы как-то игнорировали креселку в районе Аланьи, которая между нижними «яйцами» и фуникулёром идёт в сторону. И зря. Там есть места для интересного фрирайда.


Сегодня я решил подняться и посмотреть, что там такое. На удивление, она оказалась довольно протяжённой и завозит далеко на небольшой хребет, за которым начинается какая-то долина, по которой, видимо, можно спуститься в сторону Аланьи. Но больше всего меня удивило, что я увидел наверху. Там стоит недостроенная верхняя станция с портами фуникулёра, который, видимо, должен заменить эту креселку или просто будет идти параллельно.


А в противоположную сторону хребта уже стоят опоры новых подъёмников. Судя по всему, это будут «яйца» и креселка.


Вот здесь я на схеме пометил, где это происходит:


На некоторых участках трасс, как мне показалось, спрямили отрицательные уклоны, облегчив жизнь сноубордистам.

В Аланье на кассах стоят коробочки с бесплатными сладостями. Дети назвали спуск туда «Свит вэй».


Мне очень нравится регион атмосферой и минимальным количеством людей. Можно минут 5-10 стоять на трассе и никто не проедет мимо. Сегодня заехали в любимую кафешку над Орсией (практически, над нашими аппартами) к деду Даниле, взяли пару шикарных свежайших шоколадных тортиков, глинтвейн, сок. Всё удовольствие – 9€.

Рекомендую сайт региона, чтобы следить за новостями. Там же можно найти ссылки на другие региональные сайты, типа местных деревень и т.п., где тоже много интересного. К примеру, как я писал, можно запросто заполучить бесплатный скипасс в некоторых случаях.