среда, 4 декабря 2013 г.

О радиостанциях Wouxun

До недавнего времени я пользовался в горах радиостанциями Yaesu VX177R, VX170R, VX127R и т.д. Эти станции славятся своей надёжностью и неубиваемостью, но с недавнего времени я стал сомневаться в их адекватности, когда на некоторых частотах в нескольких сотнях метров появлялись проблемы со связью.

Многие мои друзья стали переходить на китайские Wouxun KG-UVD1P по причине их феноменальной дешевизны и неплохих возможностей. Я поначалу относился очень скептически к этому процессу, априори настороженно относясь к изделиям такого рода, но положительный опыт использования в горах и возможность слушать сразу две частоты, навели меня на мысли о смене радиожелеза.


Если Yaesu имели полностью металлический корпус и серьёзную влагозащищённость (наверное, IP67 там точно была), эти станции слабо защищены от влаги, но это особо и не требуется, т.к. рация, как правило, всегда в рюкзаке, а наружу выводится только тангета.

Но, не смотря на это, корпус сделан из очень прочной качественной пластмассы и я не представляю, каким метеоритом его можно повредить. Помимо возможности слушать одновременно две частоты, полезность чего сложно переоценить, китайская радиостанция имеет ещё ряд серьёзных преимуществ перед "есками".

Во-первых, она сильно компактнее и легче. Во-вторых, у неё Li-ion аккумулятор, который не страдает от того, что станция лежит по пол-года без заряда и не разряжается так быстро, как Ni-Mg. Соответственно и заряжается она быстрее. Аккумулятора хватает, по ощущениям, надолго. Но я параноик и заряжал ежедневно, что, опять же, для такого типа аккумуляторов совсем не вредно.

Само зарядное устройство тоже очень удобное. Не тяжёлый трансформатор, встроенный в сетевую вилку, который не всегда удобно воткнуть в тройник в редких гостиничных розетках, а лёгкий импульсный источник питания, встроенный в зарядный кредл. Соответственно, в розетку втыкается только обычная компактная евро-вилка. В совокупности зарядное устройство в разы легче Yaesu. Кроме того, оно работает от 110В, в отличии от трансформаторного, что оберегает от проблем при катании в Америке. В прошлом году мне пришлось брать штуки четыре предварительно заряженных аккумулятора для катания в Канаде и, на всякий случай, ещё брал адаптер для пальчиковых батареек. С Wouxun таких проблем нет и он комфортно себя чувствует в сети с любым напряжением. Что ещё немаловажно, при зарядке в кредле станция может быть включенной и слушать эфир, в отличии от моих предыдущих. Этого тоже очень не доставало.


Сама станция имеет довольно старую и надёжную конструкцию. Как я понимаю, она сделана на платформе какого-то старого Кенвуда и является классикой жанра.

Стоит аппарат около $100 и полно предложений в Гонконгских магазинах и на eBay. Также, подкупает то, что к ней не проблема дешево купить любые запчасти и аксессуары. Поломалась антенна – не беда! На eBay их куча и за копейки! Как и всего остального, включая начинку.

Очень полезный аксессуар – шнур для копирования.


Стоит ерунду, но полезность сложно переоценить! У меня четыре станции и перенести настройки с одной на другую - считанные секунды. В русском руководстве пользователя переведено не правильно, поэтому я напишу процедуру копирования:
  • Соединить две станции шнуром.
  • Включить станцию-приёмник.
  • Удерживая кнопку Moni, включить станцию-источник.
  • Начнётся процесс копирования, о чём будет извещено на экране и будут моргать светодиоды. Кнопку Moni, при этом, можно уже отпустить до конца процесса.


Ещё архиважный аксессуар в горах – тангета. Микрофон и динамик с кнопкой передачи на витом шнуре. Забудьте о всяких гарнитурах in-ear. Это всё ерунда и только досадит вашим спутникам самонажимая кнопку передачи одеждой. Не говоря уже об общей неубиваемости и надёжности. Если вы катаете в лосинах по трассе, возможно, такой вариант подойдёт. Но у нас же фрирайд! Только харкор! Кстати, и подключается тангета намного удобнее моей предыдущей рации, где разъём надо было ввинчивать. Здесь он просто втыкается и держится надёжно.

На прошлой неделе в Геше я попробовал и испытал три типа разных тангет. Все имеют свои недостатки, за исключением одного, на мой взгляд, идеального варианта – Maxton Mini MT68.
Она довольно компактна, но, при этом, имеет чистый громкий звук, хороший микрофон и адекватную кнопку передачи с четко ощутимым нажатием, что крайне важно зимой в перчатках. Есть ещё выход на наушники, но это лишнее. У этой тангеты самый лучший из известных мне крепежей по принципу прищепки от подтяжек. Т.к. сама гарнитура лёгкая, она надёжно крепится к лямке рюкзака и никуда не девается, не слетает и не норовит выбить вам зубы (Кузьма, прости!:). Приобрести можно на eBay.




Крепить тангету надо всегда качественно и надёжно! Внимательно проверяйте, чтобы ей ничто не мешало и самопроизвольно не могла нажаться кнопка передачи. Катаясь в больших группах очень раздражает, когда кто-то прижмёт передачу, к примеру, в кресле на подъёмнике или развалившись в кафешке, а все остальные слушают минут по десять несущую, сажают аккумуляторы и не имеют возможности связи.

Также, обычно в комплекте со станцией идёт автомобильный адаптер, который подключается к тому же кредлу зарядки. Дополнительно можно купить адаптер для пальчиковых батареек, но имея столько вариаций по заряду слабо представляю, зачем это надо. Разве что, в длительных походах.

Что касается технической информации, её можно почерпнуть в руководстве пользователя и в сети. Приведу только основные моменты:
  • Диапазоны: 136-174 МГц / 400-470 МГц.
  • Количество программируемых каналов: 128.
  • Мощность: 5 Вт.
  • Вес: 250 г.
В качестве фич, рация имеет маленький светодиодный фонарик и обычный FM-приёмник. Это не самые важные функции, но почему бы и нет!

Пишите вопросы в комментариях – добавлю, если что-то забыл упомянуть.