суббота, 5 декабря 2015 г.

О новой снаряге и вредительстве Burton

В этом году я обновил доску, крепы и ботинки. Недавно получилось опробовать это всё в Шерегеше. Забегая вперёд, скажу, что доволен комплектом, за исключением одного косяка «буратин».


Dupraz. Доска не принесла никаких неожиданностей, кроме эмоций восторга. Как и предполагал, это наверное самый универсальный снаряд. Как писал ранее, производитель рекомендовал мне жёсткость +, но я так соскучился по этому параметру, что взял экстремальную ++. И не пожалел.

Доска стабильна, как утюг. Отлично держит скорость, а небольшой нежёсткий расколбас пробивает, как ледокол и ровняет с невозмутимостью дорожного катка. Давно забытые ощущения. Никакой проституции и сворачивания в трубочку! Мой Cuctom X, который считается самым жёстким у Burton на этом фоне вообще никакой. Просто стоя на доске и поднимая носок одного ботинка, я легко сворачиваю Кастом в спираль. Бревно Dupraz такого не допускает.

У меня были некоторые сомнения по управлению доской такой жёсткости и длины, но первый же выезд показал, что они совершенно напрасны. Доска очень маневренная и легко управляется без лишних напрягов. Видимо, за счёт небольшого радиуса, значение которого я так нигде и не нашёл.

Забавная встреча произошла со мной в сибирском лесу. После снегопада я немного увлёкся и выскочил в плоский лес. Это было почти осознанное решение, но, тем не менее, пришлось ползти немного по пояс в снегу. Параллельным курсом рядом со мной выполз ещё один бордер. Он сказал, что узнал мою доску по этому обзору и синим крепам. Было очень приятно встретить читателя в таких ипенях. Привет тебе, коллега, если читаешь!

Второй радостью были новые ботинки Salomon Malamute. Они сели по ноге идеально и радовали меня всю неделю. Немного замороченная шнуровка, но к ней быстро привыкаешь и быстро понимаешь, как что настроить – ослабить ли подъём, подтянуть ли голень. В общем, без проблем отрегулировать по желанию и по снегу.

Жирную ложку дёгтя в радость от нового стафа плеснули только крепы Burton Cartel. Мне нравится эта модель своей простотой и неубиваемостью. Для многих такой выбор будет непонятен, но для меня это казалось оптимальным решением и, возможно, так и было бы, если б не один нюанс.

За каким-то чёртом они сделали горизонтальную гребёнку на задней дуге хайбека. Я поленился сфоткать крепы до модернизации и нашёл только такую фотку, где видно не очень хорошо, но вы можете сами пощупать в магазине и поймёте о чём речь.


Идиотизм этого решения очевиден в совокупности с гелевой подушкой под пяткой, которая как бы предполагает небольшую подвижность ботинка по-вертикали.

К сожалению, результат этого сочетания с моими новыми ботинками я обнаружил только в предпоследний день, заметив дыры на пятках. Было очень обидно убить ботинки таким образом всего за неделю. Я замотал пятки и дугу обмоткой для клюшек, чтобы не усугубить травму физическую и душевную в крайний день.

Вернувшись домой, срезал эту гребёнку дремелем и наклеил пористую резину от упаковки какого-то гаджета. Вот, что получилось.


Клюшечная обмотка, которой я заклеил ботинок, держалась хорошо, но на неё налипал снег или она липла к хайбеку. Внезапно посетила идея заклеить светоотражающей плёнкой, которую я недавно купил на Aliexpress, «чтоб было», случайно наткнувшись на низкую цену.

Плёнка 3M отлично липнет, достаточно толстая и глянцевая, что, как мне кажется, в данном случае неплохо. Ну и по горным дорогам вечером после après-ski будет безопаснее возвращаться на базу ;)