понедельник, 14 марта 2016 г.

Один ленивый день


Уже вчера по прогнозу было понятно, что катуха маловероятна. Утром, высунув нос на улицу и посмотрев на дождь, стало ещё понятнее. Я позвонил приятелю, как договаривались с вечера, чтобы узнать его мнение на сегодняшний день. Он разложил всё по полочкам, описав расклад по всем высотам. Если коротко, наверху снег, но туман, ниже – льёт.  Решили отложить фрирайд.


Доехали на Роза Плато и я смог ещё и собственными глазами полюбоваться на сильный дождь, плохо читаемый рельеф и муть наверху. Катать в такое не было никакой радости. Я уже шестой раз в горах в этом сезоне, поэтому можно позволить себе роскошь пропустить денёк.

Забрав с Плато друзей, отправились в Адлер посмотреть Олимпийский парк. Только выгрузились из машины, подкатил смешной автомобильчик, предложив за небольшие деньги экскурсию по территории с рассказом про объекты. Площадь парка огромная, но на своей машине въехать нельзя, поэтому выбор был очень разумный.


Стадион Фишт перестраивают к Чемпионату мира по футболу.

Экскурсия очень интересная. Объёмы строительства просто завораживают. Посмотрели трассу Формулы-1, которая получила золотой кубок за лучшее в мире покрытие.

Олимпийский факел

Всё грандиозных масштабов

После Олимпийского парка прогулялись по набережной. Вдоль неё на многие километры тянутся пешеходные и велодорожки. Всё очень аккуратно и красиво.


Снова сели в машину и отправились в форелевое хозяйство, где отобедали, разумеется, форелью в разных видах.

Вид сверху на форелевое хозяйство.


Поесть зашли в пикниковый комплекс «Ахштырский каньон». Интересное местечко и кучей живности и живописнейшим видом.


Оттуда хороший вид на Skypark AJ Hackett Sochi, который стал следующей точкой нашего маршрута.

Вид а Скайпарк

В Скайпарке нам провели подробную обзорную экскурсию. Я там оказался первый раз, но друзья рассказали, что за год он сильно преобразился, появились новые сооружения и много чего ещё в процессе строительства и в планах.


Недавно построено кафе, где мы отведали замечательный кофе. В этом же здании магазин сувениров, где можно приобрести даже отрезок каучукового каната, на котором они сбразывают свои «жертвы» в пропасть.


Больше всего меня поразило, что люди шагают в бездну самостоятельно, без принуждения.


Посмотрели на строящийся амфитеатр с концертной площадкой и рестораном. Уже сейчас видно, что это будет великолепное и уникальное сооружение.


У Скайпарка грандиозные планы по развитию. Будет ещё масса интересных аттракционов и приключений.


Сейчас Можно прыгнуть с канатами разной длины. Максимальная высота пролёта моста 207 метров и это самый большой подвесной мост в мире – 439 метров в длину. Прыжок на самом длинном канате не достаёт до земли только метров 30.

Есть аттракцион «качели». Он попроще, т.к. полёт происходит плавно, в нормальном положении (не вниз головой) и без рывка. Ну и ещё много разных развлечений.


Разумеется, товарищи пожелали сбросить меня с моста, но я не поддался на провокацию. Однако, с удовольствием прогулялся по нему на другую сторону ущелья и ознакомился с конструкцией. Мост держится на 8 стальных тросах, рассчитанных на низкую температуру. Каждый из них выдерживает троекратный вес моста. Т.е. запас колоссальный. Сама конструкция способна выдержать девятибальное землятресение.

Проектирование заняло три года и ещё два года строилась основная конструкция. Всё это привинчено к скалам гигантскими анкерами, вбитыми в породу глубже 30 метров.


Конструкции и проект меня сильно потрясли. Компания занимается подобными аттракционами по всему миру. Команда сотрудников интернациональная и постоянно ротируется между объектами для повышения квалификации. Люди, ответственные за прыжок, проходят многолетнюю стажировку, прежде чем получить допуск.


Недалеко от Скайпарка находится одна из древнейших пещер, где когда-то жили люди. Конечно, мы не смогли проехать мимо. Нам её рекомендовали ещё внизу в форелевом кафе. Сказали, что тут всего 500 метров вверх пройти. Видимо, имелись в виду вертикальные 500 метров. Если бы мы тогда повелись на эту тему, был бы геройский трип и боюсь дошли бы не все.


Билет в пещеру 80 рублей для детей и 160 – для взрослых. Я пошутил про «билеты в провал», но дядя сильно обиделся услышав это наверное в тысячный раз. Пояснил, что деньги собирают на благоустройство Ахштырской пещеры, которая и впрямь немного облагорожена. Убраны недоеденные кости пещерного медведя, проведено освещение и строят деревянный помост в самых скользких и грязных местах.


Древний человек жил в живописнейшем месте и с размахом – пещера уходит в глубь на сотню метров.


Есть несколько боковых ответвлений, в которые я не рискнул лезть.


Возраст пещеры около 350 тыс. лет, а первые поселенцы в ней побывали 250 тыс. лет назад.


Местами довольно склизко и тема свернуть себе шею вполне ощутима.


Говорят, когда Одисей плыл в Колхиду (нынешняя Пицунда) за «Золотым руном», именно в этой пещере он бился с Циклопом.

К вечеру мы вернулись на Розу Хутор. Если в горах нет погоды, внизу можно найти достаточно развлечений ;)


Друзья спрашивают меня, почему я перестал писать отчёты о поездках. Наверное, напишу обо всём сразу за весь сезон – и про впечатления, и про снаряжение, когда будет время – тёплыми весенними вечерами :) Но вы же знаете, что чем больше лайков, тем больше у меня мотивации :)

Фотографии – Вячеслав Скобелев