вторник, 22 марта 2016 г.

Что такое фрирайд?

За этот сезон серьёзно покоцал свою новую доску. Сегодня я решил заехать в Кант на Полежаевской и посмотреть, остались ли у них ещё какие-то фрирайдные модели.


В зале ко мне подошёл продавец и спросил, может ли он мне чем-то помочь. Я озвучил  цель своих поисков. Парень сказал, что сейчас уже ничего не осталось, но дальше началось странное...


Он стал рекомендовать мне вайдовые доски и с уклоном на пухляк, на что я спросил, как он себе представляет фрирайд. Чувак сказал, что это катание вне трасс в пухляке и рекомендовал посмотреть фильмы с Джереми Джонсом.

— Слышал про Джонса? — спросил он.

Я кивнул.

С его слов, это авторитетный фрирайдер. С этим сложно не согласиться. По крайней мере, один из уважаемых. Разумеется, из этого он сделал вывод, что доски Jones самые лучшие в этом плане, как и крепления Now, которые гасят вибрации.

На этот довод я резонно заметил, что если фрирайд, по его мнению, катание по пухляку, то откуда же вибрации. Парень обиделся и пробурчал что-то типа — ну-ну, попробуешь, узнаешь.
Я ничего не имею против досок Jones, как и креплений Now (хотя и считаю, что большая часть там маркетинг), но у меня есть определенная доля скепсиса. Я попытался донести мысль, что Джонс катает в несколько иных условиях, чем среднестатистический фрирайдер-любитель, который катается, когда есть возможность где угодно, а не только по погоде и с вертолёта. Это замечание понимания не нашло.

Я пытался аргументировать, что если бы Джонс катался по выдутому и выскобленному Чегету, возможно, у него бы был немного другой взгляд на доски.

Когда мы вернулись к обсуждению, что такое фрирайд, продавец сказал, что это совсем не то, что катание в Красной Поляне (я про неё даже не заикался – честно).

— А что не так в Поляне — спросил я. — И где же надо кататься?

Парень замялся и сказал, что надо ехать, как минимум, в Альпы.

Я был так растерян, что не знал, что возразить и даже не спросил, где он катался и видел ли он, к примеру, кулуар Суицид на Розе или что-нибудь в этом духе, прежде чем решить, что в Поляне фрирайда нет.

Боковой заход в Суицид

Ушёл я из магазина сильно озадаченный и расстроенный, что я не настоящий фрирайдер, раз по пухляку мне удаётся погонять крайне редко.

Не смотря на то, что «фрирайдных досок у них нет», я помацал Nidecker Legend, которую сам выпросил с витрины не дождавшись предложения.
Nidecker Legend
Очень интересная и жёсткая доска с коротким камбером и рокером. Сейчас очень дешево (с учетом распродажи), но хотелось бы ростовку побольше, чем 164.

Конечно, пухляк – это хорошо. Кто же откажется по нему погонять! Но я давно отношусь к погоде и покрытию филосовски и катаю по тому, что дают. Я катался в Канаде, Японии, Индии, бесчётное количество в Альпах и, конечно, в России – Шерегеш, Красная Поляна (как обобщённое название) и Чегет. Очень нечасто я попадаю на настоящий пухляк и целину, даже не смотря на то, что только в этом сезоне провёл шесть недель в горах.

Настоящий фрирайдер должен быть готов к любой погоде и любому состоянию снега. Я так считаю. Есть, конечно, штуки, которые я не очень люблю – гололёд или ливень. По первому кататься безыдейно совсем, под вторым – сильно мокро. Впрочем и то и другое я отведывал не раз.

Когда я начинал кататься, прочитал «Самоучитель игры на сноуборде». Там было такое определение:
«Фрирайд подразумевает полную свободу. Что хочу, то и делаю. Хочу прыгать – прыгаю, не хочу – сижу в кафе. Хочу – качусь по целине, не хочу – режу дуги на трассе. Отсутствие каких-либо правил и ограничений делают этот стиль наиболее привлекательным для большинства сноубордеров. Подразумевает прыжки и полеты, но допускает обходиться без них… Конечно, есть огромная разница между экстремалами, проводящими в горах десять месяцев в году, и отпускниками, неторопливо спускающимися по “синей” трассе, но это, скорее, разница в уровне катания. А так - и то, и другое – фрирайд.»
Пишите в комментариях, что для вас значит фрирайд.