четверг, 24 марта 2016 г.

Очевидное невероятное или скрытая угроза

На днях я писал про фрирайд и о том, что он подразумевает катание по любому состоянию снега без капризов.

Но есть одна штука, вызывающая во мне острое чувство собственной неполноценности. Возможно, при должной практике, опыт катания в таких условиях появился бы, но в этом сезоне у меня было только два таких дня. Одни на Чегете, другой – в Красной поляне. А предыдущий раз, когда я попадал на такое, был семь лет назад.



Я говорю о ситуации, когда пушистый препушистый снег ложится на адский гололёд. Про тот момент, когда он не успел уплотниться или подмокнуть и ещё не отпустило подложку.

Когда свежего пуха до полуметра, интуитивно начинаешь отпускать доску, разгружая нос, но при загрузке в дуге, доска проседает до льда и приходит на него с совершенно не тем углом канта и загрузкой, которая подобает для такого случая. Довольно часто это приводит, если не к падению, то к касанию склона не предназначенными для этого частями тела.

Тут может помочь только отключение автопилота и рефлексов, но получается плохо.

Ситуация ещё осложняется тем, что при достаточной глубине или крутизне склона, когда толщина верхнего слона местами приумножается осыпями, всякая шняга внутри плохо читается. Это могут быть камни, пеньки, бугры и прочая хрень.

Важно еще найти компромисс с радиусом дуги. Если начинаешь ссать и делать меньше радиус, то из под переднего канта закидывает маску. Раз случилось, что я притормозил стряхнуть с неё снег, но оказалось, что на самом деле шёл ещё на всех парах и выскочил на гряду камней под снегом, в очередной раз покоцав скользяк.

Ощущения, как при катании в «молоке», когда верх и низ сливаются и не видишь ничего дальше нескольких метров. Там тоже бывает, что стоишь и с удивлением замечаешь, как на тебя из тумана несётся камень. Тут уместно поржать про «вибрации в пухляке», которые должны гасить крепы Now, про которые меня «грузил» продавец Канта, о чём я писал в предыдущей заметке.

Из-за подснежных «сюрпризов» доска страдает невероятно. Но, слава Богу, что только она. В Поляне повреждения были вплоть до вырванного канта.

А однажды я чётко носом доски на всех парах пришёл в маленький пенёк, который совершенно не читался под поверхностью. Своим сальто я даже напугал бордера неподалёку. Но, как кошка, при падениях я обычно в итоге приземляюсь на доску и еду дальше без задержек. То ли чудо, то ли рефлексы – не знаю.

В другой раз, катаясь между лавинными заборами, надо было выйти в определённую точку на траверс. Гид дал прямого, но мне это было не удобно – надо было чуть прыгнуть, что я стараюсь этого не делать без крайней необходимости. Прыгаю только тогда, когда уже некуда деваться. Я же старенький ;) Поэтому выбрал траекторию с двумя дугами.

На второй дуге я прогрузился до льда с приличным уклоном (не менее 30°) и кант сорвало. Ситуацию усугубило ещё то, что под ноги мне дало хорошей «соплёй», которую я же пустил верхней дугой. Проехав на этой перине несколько метров удалось свалить вбок, но нужный заход на траверс был потерян. Впрочем, тогда это не имело принципиального значения, но я стараюсь никогда не терять высоты и не опускаться ниже гида. На всякий случай, чтобы потом не заниматься физкультурой ;)

Пух на льду очень интересная ситуация, но требует вдумчивого подхода, выключения закатанных рефлексов и определенных усилий над мозгом. Пока получается очень плохо и унизительно :)