понедельник, 9 февраля 2009 г.

Почему нужно обязательно парафинить доску

"Скользящая поверхность (Base)—это неотъемлемая и важнейшая часть сноуборда. Есть два основных вида скользяков: Sintered (спеченные) и Extruded (полиэтиленовые)
Скользяк изготовленный по технологии Extruded—это, грубо говоря, кусок пластика, толщиной 1.5-2 мм. Он выдавливается из массы специальным прессом. Такие пластики представляют собой однородный материал, обладающий скользящими свойствами. Добавить к этому, в общем-то и нечего.
Спеченные материалы получаются путем «спекания» порошка при большой температуре и давлении. В итоге получается некоторый однородный материал, довольно прочный по физическим характеристикам и имеющий в своей структуре поры, пустые пространства между гранулами порошка. Это пространство может быть заполнении различными материалами, например графитом, улучшающими скользящие свойтва. Часто к слову Extruded добавляют цифру. Это количество гранул в единице объема. Соответственно чем их больше, тем сами гранулы меньше. Материал получается более однородный и прочный.
Нельзя сказать, что один из этих скользяков лучше другого. Тут ситуация такая же как и со сноубордами: лучше тот, который подойдет вам.
Безусловно спеченный (Sintered) скользяк, скользит намного лучше. Прошу прощения за тавтологию. Но только при условии должного обслуживания. Каждые 3-4 катания сноуборд со спеченным скользяком необходимо отдавать в сервис! Обязательно!
Это не просто нужно для лучшего скольжения, вы рискуете испортить свой сноуборд, если не будете следить за скользяком. Часто продавцы просто забывают предупредить об этой особенности спеченных скользяков.
В момент технического обслуживания поры, которые имеются в спеченных скользяках наролняются парафином. Поры для этого и нужны. В момент, когда расплавленный парафин наносится на сноуборд, можно видеть, как бы, небольшие вороночки по всей поверхности скользяка. Это парафин впитывается в скользяк.
На склоне от трения из парафина выделяется жиры, который образует на поверхности сноуборда водоотталкивающую пленку, улучшающую скольжение.
Со временем, запас парафина в порах иссякает и сноуборд перестает скользить. При этом скользяк начинает портиться: поры забиваются грязью, материал ссыхается, теряет свои свойства, начинает ворситься.
Сноуборд со спеченным скользяком необходимо обслуживать вне зависимости от вашей любви к скорости.
Как мы уже говорили, экструдированый скользяк—это кусок полиэтилена, с ним ничего не станет. При нанесении парафина, он не впитывается в структуру скользяка, а «налипает» на него. Со временем парафин стирается. При этом сноуборд начинает плохо скользить, «прилипает» к снегу, но с самим сноубордом ничего плохого не происходит.
Кроме проблем с обслуживанием, есть еще различия в ремонтопригодности. Царапины на полиэтиленовом скользяке вам смогут устранить практически в любом ски сервисе. Есть специальный материал, Кофекс, который в расплавленном состоянии заполняет рану и прекрасно там держится.
Спеченный скользяк ремонтировать намного сложнее. Кофекс не держится в царапинах. Поэтому мастеру приходится вырезать кусок вашего скользяка, и вклеивать вместо него новый.
Исходя из всего выше сказанного, начинающим сноубордистам мы однозначно рекомендуем полиэтиленовые скользяки. Так же как и для джиберов. Спеченный скользяк подойдет для любителей скоростной, качественной езды, не жалеющих сил и денег на обслуживания своего сноуборда."
Источник